Brown Sugar (Жжёный Сахар, 2002)

Для многих людей хип-хоп был таким первым другом. Первым, кто заговорил с нами. Первым, кто нас понял. Хип-хоп всегда был именно таким другом для меня. Как и в любых отношениях, я ощущала как развивается эта дружба. Я видела как она изменялась

“Хип-хоп: Ты Любовь моей жизни.”


Brown Sugar Жженый сахар 2002Редко можно найти фильм, в котором смешаны музыка, культура, юмор и любовь в артистичной манере и со смыслом. "Brown Sugar" (2002) c Sanaa Lathan и Taye Diggs в главных ролях, как раз именно такой фильм. Это свежая романтическая комедия, показывающая несостоявшуюся в молодости любовь между друзьями детства и их общую страсть, и любовь - хип-хоп.


Pete Rock, De La Soul, Method Man, Jermaine Dupre, Common and Russell Simmons - вот лишь некоторые великие фигуры в музыке жанра хип-хоп. Фильм "Brown Sugar" начинается их ответами на вопрос: “Когда вы влюбились в хип-хоп?”


Этот вопрос Сидни Шоу (Sanaa Lathan), музыкальный журналист, задавала всем у кого брала интервью за последние 10 лет своей работы. Но это также и вопрос её жизни. В начале фильма её ответ был прост: “Я помню самый первый день, когда открыла для себя хип-хоп. Это было 18-го июля 1984 года”.


Это не было простым совпадением, что в этот день она познакомилась с Дре Эллисом (Taye Diggs) на склоне из бурого песчанника в Нью-Йорке 15 лет назад. (Фильм вышел в прокат в Нью-Йорке в числе первых после трагедии 9/11.) И он и она остановились, заслушавшись рэп-баттлом в Бронксе между чтецами Doug E. Fresh, Dana Dane, and Slick Rick the Ruler. Этот момент был их посвящением в хип-хоп культуру и навсегда влюбил их в этот жанр.


Два впечатлительных подростка позволили музыке вести их по жизни. Дре стал известным музыкальным продюсером и исполнителем главного звукозаписывающего лейбла. А к Сидни пришёл успех на поприще журналистики: она стала критиком фильмов, работая сначала на "Los Angeles Times", а затем редактором хип-хоп журнала "XXL". Она также пишет книгу о том, как она влюбилась в рэп-музыку. Отрывки из этой её книги звучат на протяжении всего фильма как главная нить и идея всей истории.


Хотя Сидни и Дре кажется идеально подходят друг другу и имеют много похожих интересов, как музыка и детский опыт, они никогда не развивали свои отношения. Вместо этого, они оставили их платоническими и закрытыми — просто как их взаимоотношения с хип-хопом.


“Для многих людей хип-хоп был таким первым другом. Первым, кто заговорил с нами. Первым, кто нас понял. Хип-хоп всегда был именно таким другом для меня. Как и в любых отношениях, я ощущала как развивается эта дружба. Я видела как она изменялась,” - говорит Сидни в своём произведении.


Будучи по натуре трудоголиком, Сидни не уделяла времени романам. Напротив, спокойный и обходительный Дре уже всё решил для себя, какие женщины ему нравятся. И вот, он встречает особенную девушку, пару месяцев они встречаются. Красотка в индустрии развлечений Риз (Nicole Ari Parker of TV’s “Soul Food”), которую он называет “жжёный сахар”, потому что она "проверенный материал" - милая и хорошая. Дре решает сделать ей предложение. Риз, ещё не осознала сильную связь между Сидни и Дре, шутя соглашается выйти за Дре.


Как лучший друг Дре, Сидни изо всех сил старается побороть свои чувства и поддерживает предстоящую свадьбу и отношения с Риз, которая начинает понимать что их с Дре отношения вторичны, для Дре на первом месте дружба с Сидни. Надвигающаяся свадьба Дре только усиливает порывы влечения Сидни, которые она так тщательно старалась скрывать. Её кузина и друг Francine (Queen Latifah) советует ей бороться за любимого человека.








Instead of giving into the temptation to be together, they simply try harder to fight the surfacing feelings!!! (какая фраза!)


“Только когда вы думаете - вы знаете о хип-хопе всё, он находит способ вас удивить”, - говорит Сидни.


Используя хип-хоп как метафору в своих отношениях, Сидни и Дре используют тексты песен и свои воспоминания в борьбе с трудностями жизни. Например, когда Дре решает уйти из могущественный лейбла, потому что “хип-хоп сбился со своего пути”. Он встречается с Сидни, и они вспоминают Tribe Called Quest - “Bonita Applebum” и Beastie Boys - “Paul Revere” , это вдохновляет его открыть свой собственный лейбл. Он надеется вернуть “настоящий хип-хоп”, во главу угла ставя простака таксиста и эМСи, которого зовут Chris ‘Cav’ Anton Vichon (его играет, да что там играет, он такой и есть - рэпер Mos Def).


“Итак, в чём разница между рэпом и хип-хопом? Это как разница между говорить что любишь кого-то и любить человека по-настоящему. Рэп это просто слово”, - говорит Сидни.

В итоге два старых приятеля встают перед выбором - кого они любят в сердце, и кого они думают, что любят. И в конце концов, они должны будут определить для себя смысл любви.


“Я всегда думала, что однажды страсть к хип-хопу пройдёт. Я никогда не считала её влюблённостью, каких мы встречаем полно в жизни, но я никогда и не думала, что эта страсть может расти и изменяться”, - говорит Сидни.


Режиссёр фильма - Rick Famuyiwa (The Wood), сценарист - Michael Elliott. Последний отмечает: “когда я писал сценарий к "Brown Sugar", мне хотелось создать историю любви внутри мира, в который я сам влюблён - мира хип-хопа. Я всегда чувствовал, что все великие истории любви не похожи на те фильмы, где играют чернокожие. Но я просто хотел создать что-то действительно романтичное и поучительное.”


В фильме мы видим выступления 2-х легенд хип-хопа, Queen Latifah и Mos Def, который добавил юморка и добродушия в эту романтическую комедию.


Особенность Brown Sugar в том, что мы не встречаем типичные стереотипы, которые легко предугадать. Афро-американцы здесь не представлены орущими, жестокими, с грязными пошлостями. А наоборот - милые, весёлые, честные, теплые и реалистичные.

Являетесь вы или нет фанатом хип-хопа, вы окунётесь и прочувствуете этот фильм. И хотя конец предсказуем, это не разочаровывает. Brown Sugar смешивает музыку и любовь в правильном ритме, ведь в итоге - Сидни и Дре - та самая “идеальная строчка на сочном бите.”


на основе рецензии от Caramel Bella (CaramelBella.com)
подготовил Саша Алмикс

almix's avataralmix | 18.09.2009 в 08:09
Назад к статьям наверх



Комментарии


Пока нет комментариев - поделитесь вашим мнением первыми!

Оставьте ваш комментарий


 

 



 

Читайте также: